Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in irkutsk_history,
Павел Петрович
pavel_petukhov
irkutsk_history

Categories:

Проблемы иркутской топонимики

У меня есть такая просьба к «сообщникам».
Хотелось бы услышать мнение каждого о том, какие улицы, переулки, микрорайоны и т.п. можно и следовало бы переименовать. Речь не о так называемом «возвращении исторических названий» (это отдельная тема), а о неудобных, неудачных, а также дублирующих друг друга названиях, которые вносят путаницу в городскую топонимику.

Могу привести примеры.
Есть посёлок им. Кирова (Кировский), в котором есть несколько Кировских улиц – Главная Кировская, 1-я Кировская и т.д. (вплоть до 7-й). В то же время есть сквер Кирова (надеюсь, никто всерьёз не намерен переименовывать его в Тихвинскую площадь, ибо сквер не может быть одновременно площадью), был Кировский район. Ныне его как отдельной административной единицы нет, но остаётся, к примеру, Кировское РУВД и другие учреждения, район сохраняется как территория в градостроительных документах. И вот мы в обычной речи можем сказать «Я живу в Кировском», имея в виду район, но это может быть понято и как посёлок Кирова. Неудобство очевидно.
В том же посёлке Кирова есть 6 улиц под названием «Линия»: 1-я Линия, 2-я и т.д. Конечно, это напоминает Васильевский остров, что преисполняет нас гордостью, но на Васильевский остров эта местность мало похожа и вряд ли станет похожа, несмотря на некогда разрекламированные проекты типа «Зазеркалья». А эти номерные «линии» сами по себе довольно скучны.
В Ново-Ленино есть, по-моему, около 20 Советских переулков. Но у нас есть улица Советская – совсем в другом районе; кроме того, эти переулки по длине и на переулки-то не очень похожи – скорее улицы, а часть из них просто теряется между домами (как, впрочем, и другие улицы Ново-Ленино).
4-я и 6-я Советские (при том, что нет уже ни 2-й, ни 3-й, ни 5-й, ни 7 и 8) – самый известный пример. Эти названия смотрятся довольно нелепо.
Улица Жукова и проспект Маршала Жукова – пример того, как новое название фактически дублирует старое и создаёт путаницу. Непонятно, чем плох был проспект Карл-Маркс-Штадт? Но даже если плох, ну переименовали бы, допустим, в Солнечный проспект – было бы как раз в тему (поскольку микрорайон Солнечный).
В Иркутске две улицы Трактовых – обе в Ленинском районе, но одна идёт в качестве магистрали от Иркутного моста ко Второму Иркутску и Ново-Ленино, а другая – в Боково. Как почта работает в таких условиях? Ну, переименуйте вы ту, что в Боково, в честь недавно скончавшегося В.Ф. Бокова! Он хоть и не иркутянин, и посёлок назван отнюдь не в его честь, но всё же известный поэт…
Во Втором Иркутске есть улица Речная, которая хоть и ограничивает район со стороны Ангары, но от набережной всё же весьма далека.
Некоторые улицы имеют названия, аналогичные названиям близлежащих переулков и проездов (Радищева, Ползунова, Короленко, Селитбенная). Этого тоже, по-хорошему, лучше избегать.
Есть улица Огородная, а есть рядом с ней 2-я и 3-я Огородные. Зачем? Там же 1-я, 2-я и 3-я Карьерные. По-моему, одной вполне бы хватило. Есть Аларская и 2-я Аларская, 6 улиц Лётчиков…
Есть улица Берег Ангары, а рядом с ней переулок 1-й Берег Ангары. Что это вообще значит – первый берег Ангары?! Да и название улицы не блещет. Назвали бы её в честь бывшего здесь Вознесенского монастыря – Вознесенской набережной…

Наконец, отметим, что у нас есть мосты, и они до сих пор не имеют официальных названий. «Старый Ангарский мост», «Новый мост», ещё один «Новый мост»… Как-то это всё несерьёзно. Должны быть какие-то имена собственные.
Старый вроде как носит имя Ленина. Исторически было бы правильно называть его Ленинским, но тогда непонятно, почему он ведёт из Кировского района в Свердловский, а не в Ленинский. Можно было бы все мосты переименовать по церквям и монастырям – тем самым устанавливалась бы историческая преемственность. Старый мост – Троицкий, нижний – Вознесенский, новый, допустим, Крестовский (по Крестовоздвиженской церкви), нижний мост через Ушаковку – Знаменский. Новый мост также можно назвать Академическим, т.к. он ведёт в Академгородок. Нижний мог бы получить имя Салацкого, т.к. был построен в его правление. И т.д., вариантов много.

Собственно, речь о том, чтобы «освободить» названия улиц и районов для достойных фамилий, которые пока в иркутской топонимике не представлены. Об этих фамилиях я попрошу высказываться в комментариях к следующему посту.
У нас процесс увековечения памяти некоторых недавних современников идёт, но принимает иногда несколько извращённые формы. Например, в честь вышеупомянутого Салацкого переименовывают улицу Листа (чем провинился знаменитый композитор?), в честь Бочкина – улицу Огни коммунизма (ну это ещё ладно, название было довольно громоздкое, хотя и передавало дух эпохи), в честь Лызина – улицу Новоямскую (одно из немногих названий, уцелевших с дореволюционных времён, безжалостно уничтожили).
Такое впечатление, что, несмотря на существование квалифицированной комиссии по топонимике, продуманной политики здесь нет, а есть случайные решения. Вот я и предлагаю нам – всем вместе – подумать над этим вопросом и создать список названий, которые действительно могли бы подлежать замене. Мы же всё-таки городское общество!
Tags: административное, историческая география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments